当前位置:
首页 
> 新闻中心 > 新闻中心

岐山管理部突出行业特点持续开展扫黑除恶专项斗争

发布时间:2020-07-21 10:30 浏览次数:

  岐山管理部认真贯彻落实扫黑除恶工作决策部署,坚持政治站位,突出住房公积金行业重点,全面排查整改,加强事前防范,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  管理部以社会关注的“利用虚假材料骗提骗贷住房公积金,收取高额手续费”为工作重点,深入摸排涉黑涉恶线索,公布举报电话、邮箱,在大厅设立举报箱,接受群众举报监督;利用LED屏,印发宣传资料,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,大力倡导广大缴存职工诚信守法意识,让广大缴存职工按章依规办事,压缩黑恶势力滋生的空间。同时按照“谁办理,谁负责”原则,由每位干部职工对各自办理的业务进行全面自查,重点查大额提取、异地购房提取等风险易发的业务,加强事前防范。

  利用住房公积金综合服务平台,全面推进住房公积金查询和销户类提取全流程网上办理和公积金贷款“最多跑一次”改革,最大限度方便群众,挤压非法中介协助职工骗提骗贷的空间。

  加强对窗口工作人员和审核审批岗位人员的业务培训,利用业务空闲加强工作人员对各类证件、印章、合同、票据、产权证等有关要件材料真伪的甄别能力,严防缴存职工使用虚假材料(包括假不动产权证、假发票、假结婚证、假合同等)骗提、骗贷住房公积金。针对高风险的异地公积金贷款业务,严格审核夫妻双方的个人征信报告、要求户口本必须更新至贷款当月;异地贷款缴存证明及明细,通过网站及电话逐人核对,防止黑中介协助职工伪造证件、合同、票据和私刻公章,骗贷住房公积金。健全内部工作人员权力运行制约和监督机制,坚持依法办事、依规履职、廉洁从政。

  岐山管理部以全系统开展的优质服务提升行动为契机,结合学习《住房保障与住房公积金报》中登载的行业典型事迹,整治工作漏洞和作风顽疾,营造风清气正、担当作为的良好工作氛围,以规则为住房公积金事业健康发展保驾护航。

                                            岐山管理部

                                         2020年7月21日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统